lonely_phantom (lonelyphantom) wrote,
lonely_phantom
lonelyphantom

Category:

Отзыв на косяк оптики fielmann

Итак. Пришло время написать подробный отзыв на оптику fielmann.

Сразу скажу, т.к.отзыв получится длинным, что они признали свой косяк и вернули мне деньги, но ситуация специфическая, поэтому считаю, что люди должны знать о том, что произошло.

Начну с самого начала. Летом 2018 года мне понадобилось сделать новые очки. Так вышло, что на тот момент подходящая оправа (подходящая по словам работников оптики - это важно!) оказалась только у fielmann, единственная оправа в 2х цветах, синем и зеленом.

IMG-20210209-141403

Другие оптики разводили руками из-за специфики ситуации: для взрослого не узкого лица 53-54 мм - это очень не типичное (маленькое) межцентровое расстояние.
Для уточнения — это не мои фантазии, а пройденная диагностика у офтальмолога с соответствующим рецептом на руках.

Уже тогда я слышала нарекания на оптику fielmann, но у меня не было другого выбора, как обратиться к ним.

Тогда же у нас случилась "странная" ситуация, я о ней писала в сети и писала отзыв в Гугле. Процитирую: "продавец" пропихивала, что надо ставить пластик. Причем, сразу втирала, что стекло даже не сделают.
Я стояла на своем, тем более, ее коллега пару днями ранее говорила, что это возможно, просто придется долго ждать.
Но нет, она всё пыталась уговорить и убедить, если бы не одно "но": как-раз в этот момент очки примеряла женщина лет 50ти и каааак стала возмущаться! Потому что она тоже хочет стекло. И как это они не поставят? И она очень недовольная пластиком, показала ппц исцарапанные очки, которым всего 2 года.
Такого наезда продавец не выдержала и согласилась, поныв, что очки тяжелыми будут.
На что я спросила: "ОК, если я приду через полгода с этой же оправой, вы поставите пластик?"
Она ответила: "Да", что сразу отмело все варианты. Не смогу носить (вдруг, и правда, будет невыносимо тяжело, что сомнительно, учитывая, что "-6" я уже носила, а эти будут "-6,75"), никто не мешает заменить линзы.
Но зато не будут царапаться.
Я одного не поняла - нафига уберждать? Чтобы бабла срубить больше? И так вышло 70 $, не мало, по-моему."

Получила я тогда готовые очки и ходила в них. Вроде бы на улице всё было хорошо, но если носить очки долго и/или сидеть за компьютером, начинали болеть глаза и голова.
Мне даже не пришло в голову, что с очками что-то не так. Это же fielmann - крупная, давно работающая, сеть.

Я списала свое состояние на то, что старая "домашняя" оправа имеет на 0,75 диоптрий меньше и т.к.она легче (и чтобы сохранить "уличные" очки подольше, т.к.там всякие напыления и фотохром), я ношу ее дома.
Соответственно, каждый день, меняя туда-сюда оправы, могу испытывать дискомфорт от смены диоптрий.

Справедливости ради, отмечу, что за всё время ношения очков fielmann с оправой и стеклами ничего не случилось, то есть качество материала хорошее. Я даже в споре в сети защищала оптику fielmann, когда на нее наезжали за качество оправ, приводя личный пример. Вот только подвох оказался в другом.

В этой оправе я проходила 2,5 года, "сохраняя" этот дискомфорт.
И тут мои "домашние" очки развалились, и я зашла в оптику WDL посмотреть дешевую замену.
Там был офтальмолог на месте, предложил проверить зрение. После длительной консультации и моих жалоб на головные и глазные боли, врач предложила проверить очки и сообщила, что межцентровое расстояние очков fielmann - 58 мм!

Я не поверила своим ушам! Ведь работница fielmann на К.Маркса в 2018 году при заказе очков, утверждала, что эта оправа мне подойдет, что ее отцентрируют. И мне не пришло в голову проверять за ней.

В этот же день, я пришла в филиал fielmann на Я.Чечота и попросила измерить межцентровое расстояние очков у офтальмолога оптики, не сообщив, зачем мне это надо. Врач подтвердил, что исходя из аппаратуры, которая измеряет автоматически, да - расстояние 58 мм. Он пытался сказать, что погрешность его аппаратуры - 1-2 мм. Но когда исходное расстояние - 53-54 мм - даже с погрешностью разница очевидная.

Я оформила претензию и отправила очки на экспертизу, услышав при этом от продавца оптики "прекрасное": "Ну, вы же ходили 2,5 года, надо было сразу менять".

Но послушайте! Откуда мне, не медику, не офтальмологу и не мастеру изготовления очков знать, что крупная фирма может так косячить, что за ней надо перепроверять?
К тому же, на очки fielmann идет 3хлетняя гарантия.

Позже, погуглив, я нашла несколько статей, которые говорили о том, что если падение зрения (а оно произошло) от неправильно сделанных очков - под вопросом, то от неправильного межцентрового расстояния головные и глазные боли и происходят.
Если бы не "домашние" развалившиеся очки, я бы и не узнала о таком косяке fielmann, продолжая страдать от неправильной центровки.

Так что вывод такой: если вы, всё-таки, решитесь заказывать очки в оптике fielmann, внимательно (!) перепроверяйте всё, что они делают, в других оптиках (например, в Золушке мне измерили диоптрии и межцентровое новых очков, сделанных оптикой WDL, совершенно бесплатно).
Не верьте на слово, иначе это может быть чревато!
Tags: АНТИреклама, отзывы, очки/зрение/линзы
Subscribe

  • Хаски и юрты. Рассказ и фото

    Одна из агроусадеб под Борисовом устраивает вот такое мероприятие: Мне говорили, что организованная экскурсия из Минска стоит (вроде как)…

  • Про "шапки"

    Пост навеян мужиком, сидевшим передо мной в автобусе пару дней назад с красными ушами))) Всегда удивляли береты на мужиках в холодное время года.…

  • Барабашка

    Очень странно слышать какие-то скрипучие и «роняющиеся» звуки на своей кухне, когда оба кота спят вокруг тебя на кровати.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments