lonely_phantom (lonelyphantom) wrote,
lonely_phantom
lonelyphantom

Отдых в Румынии. Курорт Нептун…

Итак… Мы все-таки съездили в Румынию… 30 часов – тяжелая дорога, тем более, на автобусе, но все же терпимо, учитывая, что сначала мы – ура – едем на море… а потом – ура – наконец-то домой)))
Впечатления самые положительные! Как поначалу, так и потом… Когда прогуливаясь по курорту, я поняла, что наш отель был, пожалуй, самым милым, тихим, несмотря на шумный ночной курорт, и уютным…






Находился в углублении от основной улицы…



Представлял собой уютные домики с терассой…



Остальные отели больше напоминали отели совкового типа… и находились по главной улице… Как там народ по ночам спал, сложно представить…


Опишу различные наблюдения:

1. Чувствуется, что этот курорт (не знаю, как остальные) именно для румын… Их там немерено, иностранцев мало… Все объявления по улице + предложение товаров на пляже на румынском… Русский знал на нашей памяти лишь гид, а английским владеют только в ресторанах… немного в кафе…. И чуть-чуть в магазинчиках…. На рынке и на пляже общались жестами…

2. Цены почти как у нас…несмотря на курорт… обычные продукты, фрукты, предметы обихода – по привычной цене… а вот кафешки и рестораны – гораздо дешевле! Объестся в 4хзвездочном ресторане за 3-7 евро…или купить кризистное меню, которых 4 вида, за 2.40 евро и тоже обожраться! У нас ТАК в ресторане не поешь….
Кризисное меню – вот в этом ресторане, относящемся к нашему отелю



Другой ресторанчик Ancuta– в городе - предлагал очень вкусные и наверно самые у них дорогие по цене мясные блюда (порции по 300 гр.) – за 7 евро… может, есть и круче рестораны, но нам хватило вполне и этого! К тому же очень вкусно! Плюс пицца в кафешке Springtime с бесплатным пивом стоит 0.9 евро… причем пицца немаленькая… по сравнению с нашей пиццей цены смешные!

4. Море замечательное… Правда, народа столько, что яблоку негде упасть… и главные песчаные пляжи забиты… Однако если не полениться и пройтись, то есть пляжи немногочисленные по народу, но на берегу каменистые… однако стоит пройти пару метров (при том, что еще мелко) и там тоже песок! Есть нудистский пляж, кому интересно… но людей там мало…
А еще у них загорать на основных пляжах топлесс – норма! Поэтому и нудистские пляжи, наверно, не распространены… Правда, везде сильно загажено… Стаканчики, мелкое стекло, обертки выкидывают прямо на пляже, несмотря на наличие мусорок… Неприятно(((

5. Местное вино нас абсолютно не впечатлило… Будто взяли кислое вино и разбавили водой… и что странно, нет молдавких, крымских вин (или мы не нашли)… поэтому везли домой мартини, шериданс, потому как там дешевле…. Наткнулись случайно на какой-то итальянский ликер…стоит он 5,8 евро, а по вкусу как Бэйлис! Очень порадовались такому факту… Вот он…



6. Лучший вариант общения – это не роуминг, а по приезду покупка симки Orange PrePay… за 5 евро – 500 минут в местной сети, 500 смс там же и 50 минут на домашний междугороний… вполне нормально!

7. Встретили знакомых, которые были 2й год и рассказали немного о других курортах…. Олимп – больше семейный курорт и достаточно совковый…мало того, что там к 12ти ночи все утихает ( а на Нептуне в 3-4 утра еще работает все…), так и ресторанов нет..пара автосервисов так называемых только… и что «весело», нет даже обменников, поэтому народ ходил 40 минут до нашего курорта менять деньги… а на курорте Венус, куда мы собирались изначально, действительно сильно воняет из-за грязелечебных источников и по словам гидов – это самый д*рьмовый курорт…

8. Кстати, распространены у них электронные обменники… Суешь туда еврики, а он тебе - леи… никаких проблем с общением в банке, если не знаете языка и не нужен паспорт… И вообще – деньги лучше менять в обменниках, которые посоветует гид…потому что есть «хитрые» обменники… в нормальных курс евро – 4,16… а там – 4,017!!! Поначалу можно и не заметить разницу…. а по деньгам меньше выходит!

9. По курортам и в город Мангалия ездят маршрутки… хех… с нашими им не сравниться! С кондишкой, сидячими, стоячими, нормально оборудованными, местами, с подсветкой… Деньги берет и объявляет остановки специальный человек…. Поэтому водителя от движения ничего не отвлекает!

10. На Олимпе нам понравился разве что один очень красивый отель, похожий на лайнер



И бухта искусственная рядом с ним



Но думаю, стоит этот отель немерено! Очень уж круто он смотрится!

11. Есть парк аттракционов… «заточен» он больше под детей…. Так что у кого они есть, думаю, не разочаруются…. + куча сувенирных и шмоточных лавок…
Есть лишь 1 взрослый экстремальных аттракцион…. Его надо посетить обязательно)



12. Поездка в Трансильванию. Сутки "на ногах" - это смерть организма!!! Никогда я так не выматывалась! в 2.30 ночи выехали, в 2.00 вернулись... 6 часов на дорогу... с автобусом и входными билетами - где-то 60 евро (правда, в прошлом году, нам сказали, было на 20 евро дороже...) Еще и с температурой не повезло…было очень жарко, а гид посоветовал одеться потеплее, «в горы ведь едем», блин… так что берите с собой полегче одежду… а те, кто не мерзляки по природе, можете даже теплую не брать! С условием если погода нормальная… Кто хотел фоткать, 7,3 евро стоила фотосъемка в Пелеше (честно – там есть, что пофоткать! Особенно средневековые доспехи и оружие…ммм..!!! но дорого, блин…. Если едете компанией – то проще – скинулись на один билет…нормально все отфоткали, поделились фотографиями… а нас было только двое, поэтому не стали тратиться…) + 2,5 евро – фото в Бране (замке Дракулы), но там почти нечего фоткать… да и втихаря можно))) нам удалось). Привезла сувенирчики – майку и бокал (в среднем по 5 евро)





Фотографии непосредственно замков ЗДЕСЬ – часть 1  - lonelyphantom24.livejournal.com/23796.html  и часть 2 - lonelyphantom24.livejournal.com/24066.html

13. аквапарк Мамайя – отдельно с фотками - lonelyphantom24.livejournal.com/24485.html

14. Вопреки ожиданиям, цыган, действительно, на курорте нет… там часто ездит полиция…наверно отлавливают… мы только одну семейку с детьми видели (оборванышей), на обратном пути их уже не было… зато есть индейцы))))) «залетные» гастролеры со своей интересной музыкой, костюмами и безделушками

15. Румыны такие шумные! У меня было ощущение, что я в Италии… язык схож… и трещат без умолку…. Причем громко… ужОс…. А на курорте куча бездомных собак и совсем нет кошек! Аномалия какая-то!

16. У них нет черного хлеба…только смесь с белым.. к супам подают несладкие булочки… а еще они просто не пьют чай! Даже кипятка на рецепции нет, когда понадобился срочно!
Также НЕТ рыбы практически((((((((( они ее, такое ощущение, просто не едят! Есть парочка блюд, но СУХОЙ рыбы нет!!! Даже в гиперах – в упаковочках типа наших полосатиков – нет(((( аж обидно! Да и непонятно! Пиво очень распространено – местного пива полно… а рыбы нет.. где логика??? О креветках и кальмарах вообще молчу((

17. На берегу озера расположен бар… с виду неприметный… но там есть потрясающий бармен Джио, который делает офигенные коктейли!!!! Будеде там, обязательно к нему зайдите! В среднем один стоит 3 евро… мне понравился коктейль B 52… средне – Молотов, очень вкусный БладМэри и еще говорят – классный – АмнЕзия… но мы не попробовали… не успели))



18. Меня удивило, что в пляжной зоне много работающих детей…лет по 11-12…. Как-то дико…. Как же детство-то? Странная нация – сами румыны… что дети, что взрослые – либо как жертвы концлагеря худющие, либо реально жирные! Чуть ли не как американцы… нет нормальной средней прослойки…

19.Аптеки на курорте – это одно название!!! Кроме средств от/для/после загара, шампуней и… аспирина там нет НИЧЕГО!!! Мы потом шутили, что, видимо, от всего помогает аспирин… поэтому берите с собой аптечку!!!! Иначе придется по малейшему поводу вызывать скорую, которая там, кстати, каждые 20 минут – с сиреной пролетает…

20. Обидно было, что мы отравились в предпоследний день… причем не местной едой, а консервой мясной в гипере Plus в Мангалии… называется, съездили в магазин, купить привычной еды…(((( так что НЕ покупайте!!! Питайтесь ресторанной/автосервисной пищей! Так безопаснее…

21. Дорога туда и обратно была адской в том смысле, что гид ориентировалась то ли на себя, то ли… в общем – слушать всю дорогу блатняк и шансон и смотреть сериалы типа Провинциалки….это…простите, выше моих сил… тыщу раз пожалела, что не взяла с собой плейер(((

22. На курорте в ресторанах, кафе и отелях есть Wi-Fi бесплатный… так что КПКашки и телефоны с вай-фаем берите смело!!! Я вот не взяла, пожалела… также есть инет-кафе, кому нужно…

23. Серебро у них дешевое…. Купила себе браслет с кулоном и серьги за 6,8 евро! У нас серьги одни так не купишь!



24. Главное наблюдение, как мы потом стебались, пошлО, наверно, от Цепеша еще))) который за воровство сажал на кол) там, что на пляже, что возле отеля народ оставляет кошельки в шортах, фотики, телефоны на виду… и все это остается на месте! Никто не тырит!!!!!!!!!!!!
Не принято у них что ли… или русских там еще мало))))) поэтому смело можно оставлять вещи… это и наше наблюдение и знакомых…

И напоследок – море, облака и горы!!!













The end.....


ш
Tags: Румыния, отдых/отпуск/рыбалка/поход, путешествия, фото/картинки/селфи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments