lonely_phantom (lonelyphantom) wrote,
lonely_phantom
lonelyphantom

Categories:

Cirque du Soleil — разочарование года


Я давно хотела попасть на Cirque du Soleil, но никак не получалось. Только  слышала восторженные отзывы тех, кто побывал на представлении. Поэтому полгода назад, когда в Минске анонсировали представление, взяла билеты.

Из описания на тут.бай:

«Знаменитая канадская труппа Cirque du Soleil показала в Минске программу Crystal. Это первая за 35-летнюю историю цирка постановка на льду.

В центре сюжета Crystal - история смелой и чистой сердцем девушки, чье имя дало название представлению. Правда, о своей исключительности она еще не знает: перед зрителем предстает одинокая, но очень романтичная Кристалл. Она чувствует, что ее не понимают, да и сама она разучилась слушать себя.

Девушка решает, что от одиночества ее спасет любимое занятие - катание на коньках по зимнему озеру. Зов сердца не подводит героиню - она оказывается в мире, где ей предстоит пройти десятки испытаний, чтобы проверить себя и поверить в свою уникальность. Отражение Кристалл - более смелая и дерзкая девушка - становится проводником героини в сказочном мире. Ее цель - вдохновить Кристалл, пробудить в ней жажду творчества и приумножить веру в себя.»

Сама организация постановки у меня не вызывает нареканий, всё сделано четко, без заминок, сюжет перетекает из одного в другое.
Красиво обыграна визуальная часть (подсветка скалы, льда).

Меня разочаровало наполнение.

Cirque du Soleil — это прежде всего, цирковое представление. И от него ждешь мастерства с  эффектом «вау!». А на деле...

Большую часть представления главная героиня катается под текст и музыку. Просто катается, без каких-либо пируэтов, как катается любой подросток, который часто зимой ходит на каток..

И ладно, главная героиня. Это не ее задача. Но и остальные не сильно от нее отличались. Да, была некая общая постановка, синхронность, костюмы, но все было довольно упрощенно.

Из более менее сложного был танец 3х пар с поддержками почти в самом конце. И парни-хоккеисты, которые устроили трюки на трамплинах. На этом всё.

А остальное, что обычно и должно составлять канву цирка, было очень слабеньким: 2 жонглера по паре минут, 3-5 шаров (для профи жонглеров — детский лепет), парень на шарфах — пару сложных «пируэтов», а в остальном, висел вверх ногами и качался.

Когда поднял главную героиню, поддержки тоже были элементарные — за плечи и за тело. Местами было красиво в контексте ситуации, но технически просто.
Ну,  клоун забавный, да.

Единственное, что  понравилось — это балансирующий на множестве стульев под потолком гимнаст. Это смотрелось круто. Это технически  сложно.
Но он такой был один.

Ну, и неплохо парни на импровизированных шестах попрыгали и покрутились (хотя профессиональные пилонщики тоже ухмылятся, показано было самое простое).

Еще мне не очень была понятна задумка сюжета.
Главная героиня и ее смелая копия — о.к. (хотя не прочитав сюжет, по выступлению не поймешь). Откуда потом в одной из сцен выехало еще 2 «близняшки» и зачем — совершенно непонятно. Расслоение личности?

Так же было непонятно, к чему сделаны некоторые сцены.

Да, по сюжету это всё — фантазии девочки. Но иногда казалось, что это не фантазии обычной девочки, а фантазии укуренной наркоманки (или сценариста?): вдруг ни с того, ни с сего на сцену выехали парты с учениками, покривлялись за партами, уехали. Потом выехали и покривляличь, помахали руками с дипломатами офисные работники, уехали.

В одной из сцен выехало 2 пары: одна в желтом костюме с телеками вместо головы, вторая — с головой  в виде облака (?), тоже пару кругов сделали, уехали.
К чему это было, вообще непонятно.

Бывало, что на части сцены идет какой-то «полуакробатический» номер, на остальную сцену опять выезжают парты с учениками, покривляются, уедут обратно. Или качели с детьми. Или офисный планктон.

Зачем это вообще? Ты смотришь акробатику и вынужден отвлекаться на другую часть сцены, ожидая, чо там произойдет какое-то важное действо, а там ... недоразумение какое-то.

Еще лично мне было странно, что хоккеисты скачут под кельтику. Если организаторам так нравится такая музыка, почему не кельты или шотландцы в  юбках?
Если хотели взять просто активный трек для прыжков, можно было подобрать что-то не такое «характерное».
Но это мое, субъективное. Тут на истину не претендую.

В общем, вывод такой: для ледового шоу — не тот уровень. Ледовыми шоу должны заниматься профессиональные фигуристы, тогда это будет технически сложно и эффектно.

Для цирка — очень мало хорошей акробатики. В обычном белорусском цирке акробатики в 5 раз больше и сложнее, чем было на этом представлении.

Если отключиться от ожиданий, то, наверно, посмотреть можно. Но когда ожидаешь «вау!» и не получаешь, да еще за 50 $ за билет — разочаровываешься.

Tags: АНТИреклама, концерты/мероприятия/цирк, отзывы
Subscribe

  • Снова про цены

    Цена у нас в ВБ: Цена на Озоне: Цена у нас в Острове чистоты: Цена на Озоне:

  • Нормально так наваривается...

    В ФиксПрайсе сегодня видела меламиновые губки. 2 штуки в упаковке продают за 2 byn. Пошла на Али. 100 штук продаются за 8,5 $. 1 штука в…

  • Это предсказуемо, но как всегда грустно(

    Заходила в аптеку, случайно на витрине увидела витамины для диабетиков. Стало интересно, что там за состав. Полезла в сеть, где мне тут же открылся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments