lonely_phantom (lonelyphantom) wrote,
lonely_phantom
lonelyphantom

Category:

Про робот-пылесос и батарею

Некоторые френды просили держать в курсе "Как оно?", так что отчитываюсь)

Вчера я уже успела расстроиться из-за батареи,  потому что она не заряжалась.
Потом успела расстроиться из-за того, что пылесос проработал только 15 минут, а это очень мало.
Узнала у предыдущих хозяев, что пылесос час точно работал с родной батареей.

Потом полазила по инструкциям и рекомендациям и обнаружила, что пылесос надо заряжать  минимум 16 часов (а заряжала я его часов 6-7, не больше).

В общем, сегодня и на зарядке подержала достаточно, и запустила в "свободное плавание" (вчера пультом управляла, гонялась за котами :D, могла быстрее разрядить).




Плюсы робота-пылесоса:

- не надо ходить физически и "елозить" шлангом, пылесос сам все почистит, сиди себе, отдыхай.

- коты обходят стороной, но не больше, чем в 1,5-2 метрах, наблюдают. Удирают, только если пылесос к ним приближается, но и то недалеко. Обычного же пылесоса боятся так, что в нычки лапы уносят.


Минусы:

- пылесос настолько "сильный", что когда работает, то сдвигает предметы: рюкзак, стоящий на полу, кошачьи миски, мусорное ведло). Все можно убрать, не находясь дома, кроме кошачьих мисок (пылесос рассыпал и не собрал корм и разлил воду). Значит, уборка по таймеру в отсутствие дома хозяев отменяется по умолчанию, ибо  надо сначала все предметы убрать, а только потом запускать пылесос.

- исходя из своей конструкции - не влезает в нычки. Например, чтобы он прошелся везде по кухне, надо убрать стулья. Иначе он ездит вокруг,  но пролезть между ножками не может, т.к. больше диаметром, чем расстояние у этих ножек. Аналогично и  с другими неровными углами в квартире. Т.е. хорошо уберет только там, где везде ровный квадрат или прямоугольник и ничего не лежит. Следовательно, либо нужен доп.пылесос (с обычным шлангом), либо веник и совок.

- очень шумный (кокретно Roomba 880). Громче нашего обычного не маленького пылесоса. Так что тихонько дома, если кто  спит, не уберешь.

- убирает только гладкие поверхности. Если  в доме есть ковры или перепады высоты, то для них придется использовать обычный пылесос.

- пылесос должен либо работать, либо находиться на зарядке на базе. Пишут, что нельзя просто так хранить пылесос (только если в разобраном виде с разряженной "в ноль" батареей) и он должен при работе "помнить", где находится база. Следовательно, одна розетка всегда занята и туда ничего не поставишь.

- не знаю, куда отнести этот пункт, пусть пока будет  в минусах: мне не очень понятен алгоритм уборки. Пылесос проработал ровно час (что уже хорошо), но убирал нелогично. Дважды прошел по коридору и дважды поездил по кухне. Но при этом, в комнату заехал только 1 раз и доехал только до мисок, "разбросав" их и поехал обратно к выходу. А комната имеет форму узкого прямоугольника и от мисок до меня, компа и окна - еще такое же расстояние, как от мисок до выхода. Но ко мне он так и не "приехал". Когда вернулся из коридора 2й раз, сразу стал на базу.


В общем, мой предварительный вердикт:
- если есть лишние деньги или купить недорогую модель и хочется поиграться, можно купить.
- если дома прямые углы и нет нычек и ковров и есть возможность запускать в свое отсутствие - можно купить.
В остальном, робот не заменит обычный пылесос, имхо. Как бы не хотелось пылесосить "вручную, но придется.

Tags: отзывы, телефоны/др.техника/быт.техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments