lonely_phantom (lonelyphantom) wrote,
lonely_phantom
lonelyphantom

Categories:

Кто там говорил, что в РБ коммуналка маленькая?

Кто там говорил, что в РБ коммуналка маленькая по сравнению с РФ?

— Летом прошлого года я купил трехкомнатную квартиру в новом жилом комплексе в Москве, — рассказывает Александр. — Ее площадь — 68 метров...
Из платежного документа «Для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг», присланного молодым человеком, следует, что с квартиры общей площадью 68 «квадратов», где никто не прописан, причитается за ноябрь 2826 рублей, или примерно $41.
добавится плата за газ — в квартирах установлены котлы для подогрева воды и автономного отопления, — продолжает Александр. — Однако при этом хочу отметить, что в эту платежку уже включена стоимость услуг охраны: наш жилой комплекс малоэтажный (в каждом доме всего по три этажа), огорожен и круглосуточно охраняется. Причем на посту сидят не бабушки и пенсионеры, а крепкие мужчины в возрасте примерно от 25 до 50 лет.

Белорусская жировка радует обилием строк... двухкомнатная квартира брестчанки имеет общую площадь 47 «квадратов», зарегистрирован в ней только один человек. За счастье пользоваться всеми коммунальными услугами в ноябре женщина отдала 50 рублей, или $23. При этом начислено за квартиру было больше — 62,68 рубля, или почти $29, и только некая льгота, которая положена женщине, скостила 13 рублей.
— Дом у тети самый обычный — панелька начала 90-х годов постройки, вроде крепкая, но ничего сверхъестественного. Откуда тогда такая плата? Насколько я знаю, белорусам все время говорят про поддержку и погашение части стоимости «коммуналки» государством. И в итоге такие цифры. А что будет, когда людей переведут на 100-процентную оплату? Тетя уже из-за этого переживает.

Если разделить итоговые суммы на метры, то получим, что один коммунальный «квадрат» в новостройке в Москве «стоит» $0,6, а в Бресте — с льготой $0,46, без льготы — $0,6. То есть цифры сопоставимы. При этом в белорусской жировке не учтена электроэнергия, которая «нагорела» в брестской квартире. А если бы тетя Александра еще попробовала на месяц просрочить оплату, то цифры в платежке и вовсе были бы космическими.

— Есть в Беларуси и другие странности: например, если в квартире никто не прописан, то тарифы взлетают до небес. У нас же и близко такого нет: тариф есть тариф, не важно, зарегистрирован кто-то или нет, ведь все начисляется по счетчикам. И прописать у себя в квартире я могу кого угодно, а в Беларуси же даже брата в квартиру нельзя зарегистрировать без налогового сбора, — удивляется нашим порядкам москвич.
Tags: новости/эпичное, цены/скидки/бизнес_по-белорусски
Subscribe

  • Наши "частники" - как всегда

    Открыла в пятницу страницу с наполнителем по выгодной цене относительно веса (брала его в апреле), но т.к. мы уезжали на выходные, не заказывала.…

  • Вип-клиент сушильни?)))

    Если мы не берем чисто забить быстро желудок гиперовскими роллами, а хотим посмаковать, то берем Просуши. Они не дешевые, но бомбически вкусные.…

  • Мелочь, а приятно)

    Заезжали в Гипердискаунтер за продуктами. На кассе выдали несколько быстрых "лотерей", организованных сетью магазинов. В одной из лотереек выпали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments