lonely_phantom (lonelyphantom) wrote,
lonely_phantom
lonelyphantom

Я никогда этих людей не пойму...

Ольга Лукьянова, медик по образованию, не работает по специальности почти десять лет. В 2007 году ее сыну поставили диагноз «первичный иммунодефицит» и оформили инвалидность, и ей пришлось оставить работу.

Игорь отличается от своих ровесников. Весь окружающий мир для него — источник опасности.

ПИД — наследственное заболевание, в случае моего сына оно передалось со стороны матери. Получается как: женщины в нашем случае — носительницы ПИД, но у них проявлений нет, а вот у их детей мужского пола он цветет пышным букетом. Болезнь опасная: если ее вовремя не обнаружить, то ребенок может не дожить и до 10 лет.

Первое серьезное обострение у Игоря произошло в полгода. Простая процедура обрезания ногтя на ноге вылилась в панариций (гнойник). Вылечить его быстро не удалось, пришлось вскрывать три раза, а после — ехать в областную больницу и удалять лазером. Тогда женщина не заподозрила серьезного заболевания. Говорит, что после узнала, что иммунодефицит проявляется по-разному и у него нет уникальных черт.

— Помню, у ребенка все время были какие-то высыпания, тело периодически покрывалось гнойниками.

Лето было самым тяжелым временем в материнстве женщины: ребенок регулярно и тяжело болел, стоило только намочить ноги или оказаться на сквозняке. Однажды простуда резко перетекла в бронхит, а в больнице, несмотря на лечение, переросла в пневмонию. А отдав Игоря в детский сад, Ольга столкнулась с новой бедой: плановые прививки дали побочное действие на ноги сына.

всю жизнь человек вынужден принимать иммуноглобулин
Но даже ежемесячные уколы не гарантируют того, что он не будет болеть. Например, однажды мы опоздали на прием лекарства: была холодная зима, я побоялась везти ребенка в Минск, и он из-за небольшой временной задержки снова заболел пневмонией. Теперь у него постоянные риниты, кашель.

После рождения первого ребенка с ПИД Ольга с мужем решили родить второго.
— Думала, конечно, что история может повториться, но очень хотелось еще детей.
Tags: здоровье/самочувствие/настроение, новости/эпичное, общество/люди, чф/чх/овули/яжматери/пролайф/щастьемат-в
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments