lonely_phantom (lonelyphantom) wrote,
lonely_phantom
lonelyphantom

Category:

Монастырь Аладжа - Каменный лес - Варна

Болгария. Часть 1. Организация тура

Болгария. Часть 2. Курорт Золотые пески. Пляжи

Болгария. Часть 3. Отель

Аквапарк Аquapolis. Золотые пески

Транспорт на Золотых песках


Наша первая экскурсия: Монастырь Аладжа - Каменный лес - Варна. Стоила 40 лев (25 $) с человека. Собралась я на нее, собственно, из-за Каменного леса. Заранее скажу, ожидала большего, начитавшись отзывов, но и сказать, что разочарована, не скажу, место необычное.
Но обо всем по порядку.

Монастырь Аладжаруины православного скального монастыря 12 века недалеко от с Золотых песков.(подробнее о нем можно почитать по ссылке).
От монастыря на данный момент практически ничего не осталось. Лишь небольшие "дыры", где можно походить на 3х ярусах (рядом стоит осовремененная лестница).

Где-то видны остатки скальных пород:

Где-то уже залито современными материалами, косящими под старину. Видимо, чтобы толпы туристов не разрушили всё это окончательно.

В общем, вроде бы место и необычное, аутентичное. Но и глянуть одним глазком хватит минут 20, не больше.

Каменный лес (болг. Побити камъни)— скальные образования, расположенные в 18 км от Варны. Представляют собой каменные колонны высотой от 5 до 7 метров (некоторые до 10 метров), толщиной от 0,3 до 3 м разного сечения. Колонны не имеют твёрдого основания, полые и заполнены песком.

Еще более необычное место, напичканное каменными образованиями разной степени разрушения.
У некоторых камней очень необычные формы, будто они высечены специально. Хотя утверждается, что тут постаралась только природа.

Было вроде не очень жарко, но из-за прямого солнца, отсутствия зелени и сплошного песка с камнями было ощущение, что находишься в настоящей пустыне. Неудивительно, что живность там водится только такая:

Когда только приехали на место, к нам вышел местный гид и устроил конкурс. Задавал каверзные вопросы о Каменном лесе. Разыгрывал подарки. Не знаю, ко всем так выходят или только к тур.группам. Но если хотите что-нибудь выиграть, то внимательно слушайте гида в автобусе.

Про саму Варну особенно рассказывать нечего. Городок небольшой, основная достопримечательность - Кафедральный собор Успения Богородицы

Внутрь я заглянула лишь одним глазком (из-за дезинформации гида принимающей стороны), вроде красиво. Но т.к. вглубь не пошла (тем более, шла служба), общее впечатление смазанное.

Небольшая центральная улочка с фонтаном и магазинами:

Варна запомнилась абсолютно обычными жилыми скучными улицами, не особо новыми и не очень хорошо выглядящими домами спального района. Хотя в поиске винного магазина мы не так уж и далеко ушли от центра, вид был удручающ. Наверно, я слишком привыкла к благоустроенному Минску даже в спальниках.
Удивили  железные ставни пешеходных переходов, мне кажется, я такого еще не встречала:

И немного порадовал мини-рынок с огромными вкусными и дешевыми (особенно по сравнению с Золотыми песками) ягодами и фруктами:



Балчик - Ботанический сад - Гончарная мастерская - мыс Калиакра

Рестораны. Золотые пески
Tags: Болгария, путешествия, фото-картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments