lonely_phantom (lonelyphantom) wrote,
lonely_phantom
lonelyphantom

Category:

Болгария. Часть 2. Курорт Золотые пески. Пляжи

Болгария. Часть 1. Организация тура

Несмотря на то, что в нашем сознании, да и по словам гидов это элитный курорт, я не заметила никакой элитности. Море самое обычное, Черное, не особо чистое. Пляж хоть и с золотым песочком (отчего так курорт и называется), но не особо и убирается. Даже на частной территории с утра валяется гора бычков. Что уж говорить о «free zone», там вообще черти что.
Кроме пляжа и променадной дорожки вдоль пляжа ходить больше негде вообще, отчего к концу отдыха «тюлений» образ жизни уже порядком поднадоел. (Вспоминая Несебр – там было совершенно по-другому, Старый город аутентичен, бродить там можно бесконечно, есть что посмотреть).

То ли из-за «элитности», то ли просто потому, что болгары офигели, то ли из-за распространенного All inclusive в отелях, то ли потому что кафе расположены только возле пляжа и моря, цены там завышены прилично. Блюда вроде не маленькие, граммов по 300-400, но все же меньше 15 евро за блюдо редко где найдешь, в фаст-фуде разве что. И то, я уже писала, один маленький стакан кофе из Макдака у пляжа стоит столько же, сколько в Варне – 2 кофе – 5 лев (3 $). Для Болгарии это сильно завышенная цена. Помнится, я поначалу в Ллорете возмущалась ценами, а оказалось, что ЗП не сильно-то и отстали.

Курорт так же славится зелеными лесами. Да, это правда, лесов там много. Но это дремучие не убранные леса, в запущенном состоянии. «Внутрь» ходить не стоит, да и запах всяких сточных вод, порой, не очень приятен. В общем, у меня не было ощущения, что я гуляю по какому-то элитному курорту.

Пляжи везде одинаковые, с одинаковым песком и морем. В отличие от того же Ллорета и Несебра особо выбирать не надо (камни, песок, глубина), везде все примерно одинаково.
За исключением 2х свободных зон, забитых под завязку и грязных, остальная часть отведена различным отелям с лежаками и зонтами. Можно заплатить за пользование и спокойно пользоваться, но удовольствие это не дешевое - 10 лев (6,2 $) – лежак, столько же – зонтик за день.
Единственное, рядом с непосредственно морем есть часть «мини» свободной зоны, где можно положить полотенце, никто не прогонит. Но в сезон, думаю, там тоже тьма народа. А еще иногда – сильные волны и прилив, и они просто «затопят» вещи.
В принципе, из-за небольшого количества народа в сентябре нам хватало и этой «полосы», чтобы полежать.

Вода мутновата. Какую-то тину или «зелень» видели за все время только 1 раз после сильного дождя, остальное время море как море. Правда, его прозрачность даже в самые «прозрачные» дни не сравнится ни со Средиземным, ни с Адриатикой. Если кто-то привык к прозрачной воде и любит плавать в очках и все рассматривать, сильно разочаруется. Хотя иногда там попадаются крабики, ракушки и даже огромные медузы.

А вот волны шикарные! Мне этого на Средиземном не хватало. Зеленого флага не было вообще, чаще всего красный.

Кстати, спасатели на пляже есть, будки расположены недалеко друг от друга. Однако, еще в желтый флаг они иногда поглядывают и даже ходят, то в красный их чаще всего даже не было на месте. Подозреваю, что снимают с себя ответственность, типа плавать в красный нельзя, утоп - твои проблемы. Поэтому и не работают, филонят. Так что кто плавает не очень, лучше не рискуйте и в воду особо не лезьте.
А еще — везде платные туплеты за 1 лев. Это особенно возмутило, т.к. туалеты — так себе.  Бесплатные кабинки в Ллорете и то цивильнее были.

Болгария. Часть 3. Отель

Аквапарк Аquapolis. Золотые пески

Транспорт на Золотых песках

Монастырь Аладжа - Каменный лес - Варна

Балчик - Ботанический сад - Гончарная мастерская - мыс Калиакра

Рестораны. Золотые пески
Tags: Болгария, видео, отдых/отпуск/рыбалка/поход, путешествия, фото/картинки/селфи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments