lonely_phantom (lonelyphantom) wrote,
lonely_phantom
lonelyphantom

Белосток. Поездка очередная

Ох, и тяжелая выдалась в этот раз поездка.
Во-первых, 33 часа без сна. Потому что за час до границы не было ни одного авто в очереди, а пока доехали, «набежало» сотню. Как итог – простояли 7 часов, в Белосток приехали к 10 утра, и уже ни о каком сне речи и не шло.
Если бы обратно ехали следующей ночью, я бы точно не дожила. Благо, в этот раз заезжали на ночевку в родне (в 30 км от границы). Поэтому хоть следующую ночь нормально поспали.
Во-вторых, заболела. Началось все с сопливого братца. Через час дороги в одной машине его сопли «переметнулись» ко мне, еще через час заболело горло. А потом я промочила ноги и вымерзла, потому что гугл, чтоб его, пообещал + 17-20, и поехала я в летних кедах (ибо в дорогу удобны только кеды и осенние ботинки, а последние для такой температуры - очень жаркие). Но гугл обманул, был постоянно дождь и + 10. Так что меня накрывало на обратном пути по-полной.
К родне приехала в состоянии «плохо и тошнит» и с температурой. Если бы пришлось ехать сразу на Минск, боюсь представить, что бы было…

Почему было столько народу? Оказалось, у приграничных сняли запрет на выезд раз в 8 дней, поэтому теперь они могут мотаться каждый день и «забивать поток». Почему ездят? Часть ездит тупо за продуктами, потому что все равно дешевле, чем на месте и близко. Часть торгует сигаретами и топливом (у нас это дешевле). Грубо говоря, привез литров 20 топлива и блок сигарет, деньги выручил, на это купил продукты. Профит.
А т.к. очередь общая, стоишь в общей толпе. Вот и простояли 7 часов.

Еще с огорчением выяснили, что цены на некоторые вещи сделали, как у нас. Видимо, снизился поток из-за ограничений к провозу, и поляки задирают ценник. + ввели с 2017 года полный запрет на ввоз в РБ любых кормов, всего мяса (не только свинины), даже сыров. Т.е. либо везешь на свой страх и риск (вдруг не проверят), либо на месте конфискуют. И если какой-нть кусок сыра – ну, 5 $ потерь, то корм мы возили раньше пачками по 15 кг.

В итоге посчитали – из-за мало жрущей машины и того, что расходы на дорогу делились на троих (мы с Д. + братец + мама), вышло за счет разницы в цене 20 $ экономии. Если бы мы поехали только с Д., то были бы в плюсе на 15 $ (т.е. потратили бы больше).
НО
Как ни крути, хорошего кофе у нас нет, Филадельфии нет, нормального твердого сыра… Он у нас есть и вроде съедобный (не так, как в РФ), но не зрелый. Наш портится за неделю-полторы, а польский брикет в 3 кило едим 2 месяца, и ничего с ним не происходит. Ну и вкуснее он, как ни крути. И намного дешевле.
Порошки стали дорогими, ценник как и у нас (на тот же Ариэль). Но гипоаллергенного, что мне подходит, так и не продают, поэтому брали там. Благо, его надолго хватает.
Джинсы с карманами для Д. там, по-прежнему, 15 $ и 3 большие точки на выбор. У нас в Минске одна точка, и они же стоят – 30-40 $. Ппц, какая наценка.

Купила сумку, на замену вытирающейся старой. Стоила она мне 15 $. Это какой-то типа польский бренд Karen.

Воняет кожей, как ни странно, но найти инфу, кожа ли это – не смогла. Дерматиновые сумки такого размера у нас можно купить на 5 $ дороже, но это будет очень простенькая модель. Подобного плана – будет стоить дороже. А если вдруг кожа – то ценников подобных не будет и в помине. Так что покупкой очень довольна.

Купила вело-очки Quechua в Декатлоне.

Они предназначены для вело, сноуборда и парусного спорта. 100% защита от УФ. Выбор – даже детских оправ – просто закачаешься. Обошлись в 15 $.
У нас найти детские нереально, а самые примитивные взрослые, без особой защиты – стоят 25 $.

Кофе немецкой фасовки стоит 8 $ за 500 гр.пачку. Было 7 $. Но у нас даже «наша» фасовка стоит сейчас почти в 2 раза больше, поэтому все равно выгодно. А вот всякие «простые» порошки, туалетная бумага, прокладки, всякие тряпочки/губки – ценник, как у нас и возить нет смысла.

Купила «зубодробительный» антиперспирант Виши с красной крышкой (единственный, который у меня может выдержать сутки (даже вчерашнюю температуру и закутанность в одежки выдержал). У нас он в 1,5-2 раза дороже, если найдешь еще. А там – в любой аптеке продается.

Еще мамо расхвалила сковородки с мраморным покрытием, типа очень качественные, ничего не пригорает, выдерживает долгую эксплуатацию и у нас стоят 40 $. Фирму не помню, но она гуглила еще дома, начиталась отзывов. Там я купила эту сковороду 28 см с крышкой за 24 $. У нас разве что простенькую сковороду за такую цену  купишь.

Вот такая поездочка вышла.
Вывод – если бы у нас продавалось ВСЕ, что нам нужно (в т.ч. и порошок, и нормальный кофе), то, наверно, ездить бы перестали, потому что выгоды теперь мало. Но учитывая, что энные вещи все равно не сыскать, то скорее всего, будем продолжать ездить, но не так часто, как раньше, а по мере надобности  и большой толпой.

Tags: Белосток, девчачье/косметика/маник/стрижка/бытовое, здоровье/самочувствие/настроение, спорт, фото-картинки, шоппинг/подарки/одежда/обувь
Subscribe

  • Это месть? Или съехавшая крыша?

    Посмотрела фильм "Взаперти" про поехавшую крышей мамашу, которая не хотела отпускать дочь от себя. На фильм обратила внимание в беседе…

  • Мне одной смешно?

    Ролик со смешными моментами во время съемок фильмов Марвел. на 6й минуте показана, на мой взгляд, нелепая ситуация - актер Роберт Дауни мл.…

  • Фильм с идиотской ситуацией

    На волне пандемии сняли фильм-недоразумение под названием "Птица в клетке". Начала его смотреть из интереса, что же там напридумывали.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments