lonely_phantom (lonelyphantom) wrote,
lonely_phantom
lonelyphantom

Поездка в Польшу. Часть 2

Поездка в Польшу. Часть 1

День 3. Ченстохова.

Город знаменит чудотворной Ченстоховской иконой Божией Матери, хранящейся в Ясногорском монастыре.
В общем-то «вокруг» этого все и вертится, тур.группы ведут в Монастырь, в костел, который расположен там же.
Из-за особенностей места (приезжает куча паломников, верующих) – не протиснуться. Пока нас вела монахиня-гид (об экскурсии которой я писала тут), постоянно приходилось толкаться и щемиться.

С одной стороны, убранство костела (да и вокруг) красивое. С другой – зная заранее, сколько там народу и выбирая самостоятельно ехать или нет, не поехала бы.


Не очень приятные воспоминания от посещения Ченстохова остались еще и потому, что поесть оказалось негде (впереди нас ждала долгая дорога в Мальборк). Сопровождающая утверждала, что на территории есть польский ресторан, однако, во-первых, он был закрыт, во-вторых, у нас времени было буквально полчаса. Еще на территории оказались 2 ларька с какими-то булками и мороженным. И нечто вроде фастфуда, аля Макдак, где была огромная очередь (что не удивительно), нужно было ждать приготовления блюд и никто не понимал ни русский, ни английский. Для меня это было прям "культурным" шоком, потому что даже у нас в подобных забегаловках требуют минимум английского, чтобы понять иностранца и дать ему нужную еду (блюда написаны таким образом, что их даже переводчик в телефоне не понимал, не знаю, почему). А тут - куча народа со всего света приезжает, а работники фастфуда не могут объясниться О_О

Забегая вперед, поесть нигде так и не удалось. Если бы не скудные остатки прошлых дней, быстрорастворимая каша и батончик мюсли, то я бы уже уехала не на следующие экскурсии, а в больничку.

Мальборк

В Мальборк нас привезли не просто в сумерках, а глубокой ночью. Удивительно даже, что хоть какая-то экскурсия проводилась, потому что замок, как оказалось, закрывается в 3 часа дня.
Гид рассказывал довольно интересно, но посмотреть мы смогли только внутреннее убранство и кусочки едва подсвеченного замка снаружи. Сам же гид признал, что экскурсия сокращена на 50%, закрыты музеи, снаружи замок видно плохо.
Нам сопровождающая «возместила» деньги за неполноценную экскурсию? Конечно, нет.

Единственное, что было антуражно и забавно, так это ночной призрак. Дядька в обличии призрака выскакивал из темноты и пугал. Первые пару раз это было неожиданно и прикольно, а потом его уже стали замечать заранее, эффект неожиданности пропал.


День 4. Оливо, Сопот, Гданьск

Вместо запланированных экскурсий нас отвезли в один из ТЦ на шоппинг и оставили там почти на 3 часа. Из-за этого мы потеряли много времени фактически ни на что, т.к. в такие ТЦ нет смысла ездит не на скидки. Ну, или надо быть полным идиотом, чтобы покупать куртку из тонкой болоньки сомнительного качества за 150 $.

Олива.

Основная и самая посещаемая достопримечательность Оливы - это одноименный костел.

Там проводят бесплатный органный концерт на органе, который не только очень круто звучит, но и выглядит шикарно. Ко всему прочему, во время исполнения некоторые части органа (трубы у ангелов, колокольчики) движутся.
Сама записать видео не догадалась, хотелось просто насладиться прекрасным звучанием органа, а фото не вышло, поэтому для ознакомления возьму видео с ютуба Обязательно посмотрите, на видео увеличивают картинку, хорошо видно скульптуры ангелов:

Сопот.

В Сопоте даже показать особо нечего, совершенно непримечательный городок (по крайней мере, мне так показалось). Гид хоть и неплохо рассказывала, но реально ничего особенного там нет, даже фоток почти нет.

 

Нас водили по большому парку, который уступает даже нашему Ботаническому саду (хотя я всегда считала его простеньким).
Завели в тропический сад в помещении, восхваляя - какие крутые там пальмы есть. Не знаю, может,  другие люди и оценили. Но я все еще помню прошлогодний ботанический сад Маримуртра в Бланесе. Там такое разнообразие на огромной открытой территории, что Сопоту с его маленькой "оранжереей" и не снилось.
Похвастались, что прям на расстоянии вытянутой руки - Балтика (то же мне достижение) и на этом все.
Потом мы долго шли к своему автобусу и ехали в Гданьск.

Гданьск.

В Гданьск мы приехали, когда начало смеркаться, что нас растроило так же сильно, как и в случае с Мальборком. Конечно, было не настолько темно, но все равно город  старинный, красивый, там здорово не только слушать экскурсию, но и гулять по улочкам, рассмативая кирпичные строения, на что времени у нас почти не было. Да и желание пропало, когда окончательно стемнело.



Поездка в Польшу. Часть 3

Tags: Польша, видео, путешествия, фото-картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments