lonely_phantom (lonelyphantom) wrote,
lonely_phantom
lonelyphantom

Categories:

Про транспорт Кракова

Транспортная сеть Кракова представлена автобусами, трамваями, ночными автобусами, такси, маршрутными такси и электричками.
На нашем пути следования оказались только трамваи, поэтому могу говорить лишь за них.

Еще до поездки я искала приложение с транспортом, которым можно было бы пользоваться без интернета (т.к. роуминг дорогой). И мне повезло. Найденное приложение  оказалось не только рабочим в оффлайне, но и имеющим актуальные автобусные и трамвайные маршруты. Так что, кому надо и у кого андроид, пользуйтесь))
И, кстати, знание транспортной сетки Кракова не помешает.



Мы в трамвае в первый раз прозевали остановку, потому что ехали в таком, где остановки не объявляют (только на табло показан перечень остановок). А поскольку у них система такая же, как во многих европейских городах  (если собираешься выйти, нажимаешь кнопку. Если выходить не нужно, то двери даже не откроются), то прозевать легко, потому что в сумерках и в незнакомом месте непонятно (без объявления), что ты уже приехал.

Гид нам рассказывала о том, что билетики можно купить в специальных будках, но по пути они нам так и не попались, так что даже не представляю, как они выглядят. Поэтому пришлось покупать билеты непосредственно в трамвае в специальном агрегате (на фото), который сдачу выдает (что хорошо), но принимает только монеты.
Билеты есть разные (на 20 минут, 40 минут, на день  и др.). Есть билеты выходного дня (очень выгодная штука), но мы приехали в будни, поэтому воспользоваться не смогли.
Очень важно знать/понимать, сколько времени вам нужно на дорогу до места назначения, ибо если купите билет на 20 минут, а будете ехать 30, то вас оштрафуют (а штрафы немаленькие) и желательно знать их стоимость, ибо лично нам попались более "древние" агрегаты (не сенсорные красивые, а с механическими кнопками) и там не было подробного указания на типы билетов, просто "нормальный 1, цена такая-то" и "нормальный 2, цена такая-то". А уже когда билет вылез, на нем было указание времени.




Может, это "косяк" старых автоматов, не знаю, но это немного ввело в ступор. А учитывая, что сзади стоят люди, которые тоже хотят купить билет, небольшое замешательство малость нервирует.
Билет, как и у нас, нужно обязательно прокомпостировать и сохранять до конца поездки.

Tags: Польша, заметки_путешественника/отдыхающего, транспорт/метро/проездной, фото/картинки/селфи
Subscribe

  • Ей точно 50? О_О

    Шарлотта Генсбур сожрала эликсир молодости?))) Фото взято из stars365

  • Уххх!

    Смотрю, они всё больше и больше "мяса" добавляют в свое творчество, добавляют "металл". Как же это круто! Теперь они мне…

  • Смотрю фильм 2:22

    Решила погуглить инфу про актера - главного героя. Внешность его уже знакома по Игре Престолов, но кто такой - даже имени не знала. Актера зовут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments