lonely_phantom (lonelyphantom) wrote,
lonely_phantom
lonelyphantom

Categories:

Нет слов, одни маты от прочтения...

Помню, как смешно было слушать восхваления нашей белорусской медицины от одного российского блоггера, переехавшего в Беларусь. Все аргументы с примерами (наше плохое, импортное хорошее) игнорировались напрочь.
А сегодня вышла статья, и у меня бомбит! Да и людей жалко (как и себя, потому что могу оказаться в их числе)...

...в больнице и вшпандорили укол инсулина — обычного белорусского генно-модифицированного инсулина, который бесплатно выдают всем, кто старше 18 лет. Исключение делают только для детей, беременных женщин и инвалидов — им выписывают импортные лекарства. Я пользовалась белорусским инсулином только два дня. Почему так быстро от него отказалась? Его нужно колоть по часам и по часам же кушать, что совершенно невозможно в обычной, нормальной рабочей жизни вне больницы


С тех самых пор вот уже в течение семи лет Татьяна пользуется французским инсулином: ... Итого из семейного бюджета на лекарства и тест-полоски уходит около 100 $ каждый месяц.

...на белорусском инсулине нормально выходить беременность нельзя. Потому что он не даст ровный базовый уровень сахара. По рекомендациям наших эндокринологов, до беременности женщина с диабетом должна выйти на средний показатель сахара в крови не более 6 ммоль/л. На мой взгляд, 6 ммоль/л — это слишком много. Я стараюсь удерживать верхнюю планку до 5,5 ммоль/л, — объясняет Татьяна. — Беременным женщинам государство бесплатно выдает уже не белорусский, а импортный инсулин (датского производства). То есть врачи тем самым признают, что отечественный генно-модифицированный инсулин гораздо хуже по качеству. Это же лицемерие. Детям и беременным — импортный инсулин. А остальные пациенты с диабетом что, не люди? На них можно экономить?..


Отношение к беременным женщинам с диабетом меня поразило. Ни один врач, например, не сказал, что мне положены бесплатные тест-полоски. .... Потом, за время беременности меня ждали четыре обязательные госпитализации, хотя все мои анализы были идеальными, даже лучше, чем у здоровых женщин. Вместо того чтобы дышать свежим воздухом, думать о прекрасном и покупать вещички для малышки, я треть своей беременности провела в больнице, где мне ничего не делали, кроме того что безжалостно брали кровь из пальца три раза в сутки, да еще приходил эндокринолог и со вздохом напоминал мне, что у меня диабет, надо соблюдать диету. Они сами больничную еду-то видели? Каши, макароны, картошка, никаких овощей — я в жизни такое не ем! А это у них называется диабетический стол.

Если раньше врач мог выписать мне рецепт на французский инсулин и я полгода ходила с этой бумажкой и спокойно покупала лекарство, то сейчас раз в два месяца мне приходится отпрашиваться с работы, заказывать талон, сидеть в очереди с бабушками, выслушивая их жалобы и прочий треш, тратить несколько часов своего времени… И все это только ради того, чтобы получить бумажку с рецептом!

Блин, когда ввели рецепт на  гормональные лекарства - ох, как я тогда возмущалась!!! Ведь ни один нормальный человек не станет пить гормоны щитовидки без показаний. Но рецепты все равно ввели. Я тогда думала, что инсулинозависимых это не коснулось, а оказывается, фигушки! Они тоже, как идиоты, бегают в больницу каждые 2 месяца. Ну не маразм???


Анатолий регулярно получает от государства бесплатный инсулин для сына.... Но родители хотят перевести мальчика на более дорогой, потому что ребенок «гипует». На языке пациентов с диабетом это означает, что у мальчика резко и часто падает глюкоза, то есть уровень сахара в крови.
— В этом году сын пошел во второй класс, и нам приходилось забирать его с последнего урока, потому что инсулин быстро отрабатывался, сахар падал, нужно было срочно кормить ребенка. Так продолжалось целый год. А в третьем классе у него занятия будут до 13:30. И что, ребенку терять 15—20% школьной программы из-за короткого действия инсулина? Поэтому хотим перевести сына на более дорогой и качественный, который действует планомерно.


"Отличное" качество инсулина, ничего не скажешь!

Я до сих пор не понял, для чего нужны эти обязательные госпитализации. Сын чувствовал себя хорошо. А все те процедуры, что делают в больнице, я прекрасно могу пройти с ребенком в нашей поликлинике. У нас там отличные врачи, очень внимательная участковая, современное оборудование, — считает Анатолий. — Тем не менее нас заставили лечь в больницу. Мы легли. И что? За три дня, что мой ребенок провел в палате, у него сахар поднялся до 16—17 ммоль/л, хотя верхняя планка — 5,5 ммоль/л. Получается, ему просто недокалывали инсулин! Я, как учитель, врачей отчитывал: «Где ваша корректировка сахара? Посадили всех детей, независимо от возраста и веса, на одинаковые порции еды. У вас же в столовой даже весов нет!» Я приехал вечером в больницу навестить сына, увидел, что у него, как и у остальных ребят в палате, уровень сахара 14—16 ммоль/л. Я был в шоке! Пошел к дежурному врачу. Оказалось, врач назначил сыну всего четыре единицы инсулина, хотя порция в столовой (а я сходил в столовую, посмотрел) предполагает минимум семь единиц! Смысл такого лечения в больнице? Я позвонил жене, говорю: «Оставлять тут сына бесполезно!» В итоге забрал ребенка из больницы. Врач еще говорила мне: «Вы не имеете права забирать ребенка! Я на вас милицию вызову!» Одним словом, пришлось со скандалом увозить сына домой. На мой взгляд, это ужасное положение вещей.

Вот это вообще жесть!

...у нас по закону ребенку должны предоставлять бесплатно тест-полоски для трехразового измерения сахара, но даже и этого нет. Нам дают на три месяца 50—100 полосок, хотя на месяц должны выдавать 300. Каждый месяц я за свой счет покупаю этих тест-полосок на 50 $.

Как вам бесплатная медицина?


В общем, кабздец полный...
Tags: жесть!!!, здоровье/самочувствие/настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments