lonely_phantom (lonelyphantom) wrote,
lonely_phantom
lonelyphantom

Categories:

Австро – Венгерская сказка. Часть 1

Описание тура можно посмотреть тут

Что касается организации тура - в целом, больших претензий нет. Так, мелочи.
Сопровождающая Наталья – довольно приятный человек. Водители тоже хорошие и аккуратные. Судя по времени езды из одной точки в другую – периодически решали не спешить (может быть, дорога не очень или просто аккуратничали). С одной стороны – это даже хорошо. Лучше «перебдеть», все-таки «за спиной» сидит 40 человек, и их безопасность – приоритет.


Что касается негативных моментов, то их было несколько, хоть и незначительных:
1. Норма и правило хорошего тона, как мне кажется, это сразу же отвезти людей в обменник и дать возможность обменять хотя бы немного денег на местную валюту. Этого сделано не было. Нам было сказано: «Немножко можно поменять на решепшене отеля в Будапеште (немного, потому что курс не выгодный), остальное сами поменяете в городе».
Благодаря тому, что Будапешт – город современный и туристический, нас это почти не затронуло, билеты в купальню, зоопарк, рестораны/кафе мы оплачивали кредиткой. Однако, на проезд нужна наличка, карты в «будках» и у водителей в транспорте не принимают.
Утром на решепшене оказался проблемой даже не «плохой» курс, а тот факт, что доллары они просто не меняют, а с 50 евро купюры евро у них нет сдачи. То есть  или меняй все и «попадай» на курс, или не меняй ничего. Нашли в закромах завалявшихся 5 евро, чего хватило только на один проезд. Денег на обратную дорогу и на мороженое в ларьке зоопарка у нас не было. Представляю неудобство людей, у которых карт нет в принципе, и приехали они с наличкой.

2. Дезинформация самой сопровождающей. Она сказала, что проезд на одного человека в любом виде транспорта стоит 350 HUF. Тех 5 евро нам как-раз и хватало туда-обратно на двоих. Но обратно мы возвращались не на метро, а гуляя по центру, где ходит один прямой автобус до отеля. По-другому там уже не добраться. Когда поняли, что ноги уже не в силах ходить, решили доехать на автобусе, но…не тут-то было. Оказалось, что у водителя проезд стоит уже 450 HUF, нам не хватало 50 HUF, чтобы купить 2 билета. А штрафы конские. Пришлось идти пешком, я уже практически ползла. Это неприятный момент.
Да, интернет говорит все о тех же 350 HUF. Но это интернет! А сопровождающая возит эти туры, судя по сайту, не первый год и подобные нюансы, имхо, должна знать.

3. Третий момент не понравился своей «постановкой мысли», хотя нас он не затрагивал.
В первый день в Будапеште нам предложили «массовый заезд» в один ресторан для ужина. Несколько человек не захотели и задали вопрос: можно ли их высадить где-то в центре, а они потом к назначенному времени заселения приедут в отель? На что сопровождающая им ответила, что так сделать нельзя, что они всех везут на «окраину» в тот ресторан, и если те не идут кушать, им придется торчать в той местности рядом с автобусом несколько часов, пока остальные поедят. Фактически она заставила их согласиться на этот прием пищи, потому что там даже поесть особо негде, судя по всему (время к ужину уже, был только легкий завтрак). Этот поступок очень некрасиво характеризует человека! Спрашивается, ну, не хотят люди идти (10% от состава группы), ну, высади их в центре города, жалко что ли?
В остальном, нареканий вроде нет. Правда, мы только первый день и тусили «с группой», остальные 2 дня сами по себе ездили везде.


Автобус довольно комфортабельный, разве что сиденья, на мой взгляд, были немного жестковаты, что при наличии ночного переезда – некий минус. Зато расстояние между сидениями было достаточным даже в конце салона, чего давно не помню. И были подножки для ног. Кондиционер тоже присутствовал, но из-за холодной погоды им особо не пользовались.
Наш автобус благополучно добирался до мест назначения, а вот второй автобус в пути ломался. Не знаю, насколько благополучно удалась поездка у второй группы? Насколько я поняла, мы уехали, а те остались на дороге с поломкой.
Один из минусов - посадили нас почти в самый конец салона прямо на колесо, из-за чего я думала, что копчик мой рассыплется через пару часов езды. Однако, тут камень в огород надо кидать не фирме – организатору тура («Трэвел»), а тур.фирме – посреднику, через который мы брали тур «(ДЛ-Навигатор»). Этим они жутко расстроили. Потому что в прошлый раз (в туре в Прагу) учитывали пожелания, а тут просто пообещали и не сдержали обещание.
Нет, я, конечно, понимаю, что так, возможно, получилось именно потому, что нас «перекидывали» в этот тур в последний момент (т.к. на наш первоначальный тур не собралось нужное количество людей), но все же, как мне кажется, не стоит вот так обещаться, если не можешь выполнить обещание!
А мне вообще кажется, что фирма-посредник даже не сообщила наши пожелания фирме-организатору. Почему? Сейчас объясню.
Как нам изначально поясняли – приоритет всегда отдается людям в возрасте и семьям с детьми, т.е. в самое начало автобуса (в первую половину, как минимум) всегда сажают их, а молодежь уже сажают во вторую половину и куда осталось место). Это справедливо, я согласна. НО…
Я не просто так просила НЕ колесо. Потому что прекрасно понимала, что будет тяжело – не только из-за проблемной спины, но и из-за «физиологических процессов», которые попадали аккурат на поездку. Но это не учли. И было еще больше обидно именно потому, что на двойных местах до нас и после нас – сидело по одному человеку. Они имели возможность разлечься на оба сидения, и им намного легче было бы «пережить» езду на колесе, чем мне. Так что этот момент – неприятен, и моя персональная претензия к фирме-посреднику. Очень жаль. Теперь я сто раз подумаю, стоит ли к ним обращаться?



Разместились мы на первый ночлег в городке Мишкольц-Тапольца в отеле Парк Мишкольц. Комната и санузел нормальные, завтраки стандартные (нарезки ветчин и сыра, булочки, джемы, хлопья, чай-кофе, соки). Вайфай бесплатный, работал без нареканий. Единственный минус – всего 2 розетки, одна из них сильно барахлила, почти не работала.
Про городок ничего не скажу, его мы не видели, в общем-то. Да и подозреваю, что смотреть там особо нечего, поскольку это курортный городок с кучей санаториев и только.
Из всех фоток – только симпатичный отель напротив и парковка для велов прям в бревне у нашего отеля






У нас была всего пара часов на минеральные купальни в гротах пещеры.



Тут уж я сто раз пожалела, что не взяла «непроливайку» (непромокаемый чехол для телефона). Внутри было что пофоткать, но ты там находишься почти всегда в воде, и если фотик и/или телефон не являются влагостойкими, утопить/испортить очень легко.

Ссылка на фото из гугла

Внутри система организована очень просто и удобно: имеются «проходные» кабинки, которые закрываются с обеих сторон (по аналогии с лифтовой шахтой между квартирами). Т.е. можно сразу пройти к раздевалкам, можно закрыться с 2х сторон в этой «проходной», переодеться и положить вещи в шкафчик. Обязателен залог за ключ/шкаф – монетой 100 форинтов (HUF), по принципу монетки за тележку в Ашане. А дальше – с собой просто полотенце и тапочки и вперед в пещеры.
Температура и состав воды разные в зависимости от бассейна – от холодной до горячей. Можно поваляться в джакузи, раз в час включаются «бурболки». Можно просто походить, поглазеть на гроты там, где выходишь из воды, да и в самой воде. Глубина человеку среднего роста – максимум чуть выше пояса, так что не умеющим плавать можно не бояться утонуть. Душевых и фенов хватает, можно спокойно мочить голову. Только лучше не нырять, мелко все-таки. Я один раз не подрасчитала, долбанулась бородой (хорошо хоть не лбом), отметина до сих пор осталась))))
За входной билет с нас брала сопровождающая – по 10 евро. Перед поездкой я гуглила, что ценник отличается в зависимости от сезона и количества человек, но она собирала со всех одинаковую сумму. Думаю, немного наварилась. Но ругаться сразу же не хотелось из-за пары евро, еще вся поездка была впереди. Так что – кто едет самостоятельно или имеет возможность оплатить в кассе непосредственно, сэкономит.



Далее мы отправились в Будапешт. Обзорная автобусно – пешеходная экскурсия включала в себя все перечисленное из прайса, но проезжая мимо в автобусе. Высадили нас «погулять» на другой стороне от Дуная у горы Геллерт и Рыбацкого бастиона. В принципе это разумно. Там не только шикарная обзорная площадка на центральную часть города и интересный бастион, а так же туда самим целенаправленно ехать не близко. А сам исторический центр при желании можно пешком посмотреть самостоятельно. Не, конечно, идеально было бы увидеть и то, и другое сразу, но так обычно не бывает)))







Там же мы наблюдали автобус на воде. Да, реальный обычный на вид автобус, который сначала едет по асфальту, а потом спускается на воду. Удивительная штука. Жаль,  говорят, очень не дешево, а так бы прокатилась на диковине)



Вконтакте нашла ссылку на видео о том, как этот автобус спускается и плывет. Кому интересно, смотрите.


Потом нам предложили отправиться на ужин в один из ресторанов со шведским столом за 20 евро



С одной стороны, я понимала, что чисто суммарно на 20 евро еды в меня не влезет, то есть. это, фактически, переплата. С другой, решила поверить на слово, что там огромный выбор разнообразных блюд в свободном доступе, хоть 20 раз накладывай.
Это, в принципе, оказалось правдой: большой выбор блюд на гриле (гриль готовят при тебе), в т.ч. мои любимые мидии. Множество разного мяса (и национальная кухня, и другое). Мне очень понравилась оленина с клюквенным джемом и курица в сладкой панировке из сухарей и кунжута). Овощи, нарезки, салаты, грибы, супы. Даже суши (правда, мне на вид не понравились, не брала). А десертов сколько, для сладкоежек рай просто! Тут можно позавидовать тем, кто много ест и может попробовать все это разнообразие. Я же посчитала, что несмотря на сумму, превышающую возможности моего желудка, поехала не зря, так как, может, съела я и мало, но зато по капельке, но попробовала многое. В обычном ресторане было бы одно-два порционных блюда и только.



Вечером нам предложили прогулку на теплоходе по Дунаю «В свете тысячи огней» за 15 евро. Катер комфортабельный, большой (2 закрытые палубы, одна верхняя полностью открыта). По ночному подсвеченному городу в принципе здорово погулять, а с воды и высоты палубы всегда видно самое «вкусное» + гид комментировал все, что проезжали (гид был тот же, что и утром на обзорке, говорил правильно, без запинок, с юморком и интересным рассказом, без картавости и слов-паразитов, что тоже не так часто попадается среди гидов). Поэтому не жалею ни капли.
Жаль, фотоаппарат не «тянет» всю эту ночную красоту.









***
Австро – Венгерская сказка. Часть 2

Австро – Венгерская сказка. Часть 3
***
Tags: Венгрия, гостиницы/апарты/хостелы/букинг, путешествия, фото-картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments